lunes, 27 de mayo de 2024

RETO 19

 

19. Enfermedades infecciosas

Las enfermedades infecciosas son causadas por microorganismos como bacterias, virus, hongos o parásitos. A continuación, se presentan algunas de las enfermedades infecciosas más comunes y las medidas para prevenirlas.

1. Resfriado Común

Causa: Virus
Síntomas: Congestión nasal, dolor de garganta, tos, estornudos, fiebre leve.
Prevención:

  • Lavarse las manos con frecuencia.
  • Evitar tocarse la cara.
  • Mantener distancia de personas enfermas.
  • Usar pañuelos desechables.

2. Gripe (Influenza)

Causa: Virus de la influenza.
Síntomas: Fiebre alta, dolor muscular, fatiga, tos, dolor de garganta.
Prevención:

  • Vacunarse anualmente.
  • Lavarse las manos con regularidad.
  • Evitar el contacto cercano con personas infectadas.
  • Cubrirse la boca y la nariz al toser o estornudar.

3. Gastroenteritis

Causa: Virus (norovirus, rotavirus), bacterias (E. coli, Salmonella), parásitos.
Síntomas: Diarrea, vómitos, dolor abdominal, fiebre.
Prevención:

  • Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.
  • Consumir agua y alimentos en condiciones higiénicas.
  • Evitar el contacto con personas infectadas.
  • Desinfectar superficies y utensilios.

4. Infecciones Urinarias

Causa: Bacterias
Síntomas: Ardor al orinar, necesidad frecuente de orinar, dolor en la parte baja del abdomen, orina turbia.
Prevención:

  • Mantener una buena higiene íntima.
  • Beber abundante agua.
  • Orinar después de las relaciones sexuales.
  • Evitar el uso prolongado de ropa ajustada y húmeda.

5. Hepatitis A

Causa: Virus de la hepatitis A.
Síntomas: Fatiga, náuseas, dolor abdominal, ictericia (coloración amarillenta de la piel y ojos).
Prevención:

  • Vacunarse contra la hepatitis A.
  • Lavarse las manos después de ir al baño y antes de comer.
  • Evitar el consumo de agua y alimentos contaminados.
  • Practicar una adecuada higiene de los alimentos.

Medidas Generales de Prevención

  1. Lavado de Manos: Lavar las manos con agua y jabón regularmente, especialmente antes de comer y después de ir al baño.
  2. Vacunación: Mantener al día el calendario de vacunación para prevenir enfermedades específicas.
  3. Higiene Alimentaria: Cocinar bien los alimentos, lavar frutas y verduras, y evitar el consumo de agua no potable.
  4. Higiene Personal: Mantener una buena higiene personal y evitar el contacto cercano con personas infectadas.
  5. Uso de Mascarillas: Usar mascarillas en lugares con alta concentración de personas o en presencia de personas enfermas.
  6. Distanciamiento Social: Mantener distancia en situaciones donde haya riesgo de contagio.

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